Wer an einer Nahrungsmittelallergie leidet, muss sich bewusst ernähren. Das aber der Verzicht auf bestimmte Lebensmittel kein Verzicht auf Genuss sein muss, beweist das neue, mit dem Gourmand World Cookbook Award ausgezeichnete Kochbuch „Genießerküche für Allergiker“ von ZDF-Fernsehkoch Armin Rossmeier.

Schätzungen gehen davon aus, dass fünf bis zehn Prozent der Bevölkerung an Nahrungsmittelallergien leiden. Das Immunsystem des Körpers reagiert dabei auf bestimmte Bestandteile in Nahrungsmitteln; die Auswirkungen reichen von Hautrötungen über Neurodermitis bis hin zum lebensbedrohlichen anaphylaktischen Schock. Einziger Ausweg: das Meiden der Allergie auslösenden Lebensmittel.

ZDF-Fernsehkoch Armin Rossmeier (jeden Morgen in „Volle Kanne“ zu sehen) hat mit Unterstützung von Ernährungs- und Allergieexperten aus dem Asthmazentrum in Berchtesgarden vielseitige und attraktive Rezepte zusammengestellt, die aufzeigen, dass dieser Verzicht kein Verzicht auf Genuss bedeutet. Die Bandbreite der – nach Jahreszeiten präsentierten – Vorspeisen, Salate, Hauptgerichte und Desserts reicht von Hausmannskost wie Rinderroulade und Sauerbraten bis hin zu exotischen Kreationen. Das es diesem Buch um Genuss geht, zeigt schon seine äußere großformatige Aufmachung mit einem ganzseitigen Foto zu jedem Rezept.

Den Rezepten geht ein übersichtlicher, gut verständlicher Theorieteil voraus, in dem der Allergologe Dr. Gerd Schauerte und die Ernährungswissenschaftlerin Karin Buchart alle Fragen zum Thema Nahrungsmittel-Allergien beantworten. Egal, ob der Nutzer des Buches auf Ei, Milch oder Nüsse allergisch ist, an Neurodermitis oder Pollenallergie leidet oder andere Nahrungsbestandteile wie Laktose, Histamin oder Gluten nicht verträgt, farbige Symbole helfen ihm dabei, das für ihn passende Gericht auszuwählen. Ergänzt werden die 100 Rezepte durch genaue Angaben zu den Nährwerten, so dass „Genießerküche für Allergiker“ auch für Übergewichtige und Diabetiker hilfreich ist. Bei vielen Gerichten werden zusätzlich alternative Zutaten aufgezeigt.

Rossmeier, Buchart, Schauerte: Genießerküche für Allergiker, 224 Seiten, durchgehend farbig bebildert, 24,90 €
ISBN 978-3-99005-001-9

Quelle: BVDD

Teilen Sie diese Informationen...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on TumblrEmail this to someonePrint this page